<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
	xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom"
	xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
	xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/"
	>

<channel>
	<title>ドクターズコスメ 用語集</title>
	<atom:link href="http://doctorscosme.com/feed" rel="self" type="application/rss+xml" />
	<link>http://doctorscosme.com</link>
	<description>ドクターズコスメの用語集です</description>
	<lastBuildDate>Mon, 30 Aug 2010 08:59:04 +0000</lastBuildDate>
	<generator>http://wordpress.org/?v=2.9.2</generator>
	<language>ja</language>
	<sy:updatePeriod>hourly</sy:updatePeriod>
	<sy:updateFrequency>1</sy:updateFrequency>
			<item>
		<title>ハイドロキノン</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/89</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/89#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 30 Aug 2010 08:59:04 +0000</pubDate>
		<dc:creator>star</dc:creator>
				<category><![CDATA[は行]]></category>
		<category><![CDATA[シミ]]></category>
		<category><![CDATA[ハイドロキノン]]></category>
		<category><![CDATA[医薬品]]></category>
		<category><![CDATA[美白]]></category>
		<category><![CDATA[肌の漂白剤]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=89</guid>
		<description><![CDATA[
ハイドロキノンとは：強力な美白作用を持つ薬品で、シミの治療薬として特に欧米で広く使用される。「肌の漂白剤」と呼ばれるほど作用が強く、日本では医薬品成分として使用されてきたが、2001年の薬事法改正で化粧品に配合することが可能になった。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/89"title="" >ハイドロキノン</a></strong>とは：強力な美白作用を持つ薬品で、シミの治療薬として特に欧米で広く使用される。「肌の漂白剤」と呼ばれるほど作用が強く、日本では医薬品成分として使用されてきたが、2001年の薬事法改正で化粧品に配合することが可能になった。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/89/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>サンスクリーン</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/87</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/87#comments</comments>
		<pubDate>Tue, 20 Jul 2010 08:25:44 +0000</pubDate>
		<dc:creator>star</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[PA]]></category>
		<category><![CDATA[SPF]]></category>
		<category><![CDATA[UVA]]></category>
		<category><![CDATA[UVB]]></category>
		<category><![CDATA[サンスクリーン]]></category>
		<category><![CDATA[日焼け止め]]></category>
		<category><![CDATA[紫外線吸収剤]]></category>
		<category><![CDATA[紫外線拡散剤]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=87</guid>
		<description><![CDATA[
サンスクリーンとは：日焼け止めのことで、紫外線を防ぎ、日焼けを防ぐクリームのこと。
サンスクリーンには「紫外線拡散剤」と「紫外線吸収剤」の二種類がある。UVB波を遮断する効果の度合を示すSPF 、UVA波を遮断する効果の度合を示すPAの表示がある。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/87"title="" >サンスクリーン</a></strong>とは：日焼け止めのことで、<a href="http://doctorscosme.com/archives/49"title="" >紫外線</a>を防ぎ、日焼けを防ぐクリームのこと。<br />
サンスクリーンには「紫外線拡散剤」と「紫外線吸収剤」の二種類がある。UVB波を遮断する効果の度合を示すSPF 、UVA波を遮断する効果の度合を示すPAの表示がある。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/87/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>コンドロイチン</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/85</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/85#comments</comments>
		<pubDate>Thu, 17 Jun 2010 09:36:11 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か行]]></category>
		<category><![CDATA[アンチエイジング]]></category>
		<category><![CDATA[コンドロイチン]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=85</guid>
		<description><![CDATA[
コンドロイチンとは：軟骨や結合組織、粘液などに含まれるムコ多糖類の一種。関節や靭帯、腱の弾力性などを保ち、円滑に動くよう潤滑油のような働きをしている。
細胞組織に保水性を与え、栄養分の消化や吸収、新陳代謝を促す効果もある。近年、アンチエイジング効果や美肌効果などに美容分野でも注目が集まっている。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/85"title="" >コンドロイチン</a></strong>とは：軟骨や結合組織、粘液などに含まれるムコ多糖類の一種。関節や靭帯、腱の弾力性などを保ち、円滑に動くよう潤滑油のような働きをしている。</p>
<p>細胞組織に保水性を与え、栄養分の消化や吸収、新陳代謝を促す効果もある。近年、<a href="http://doctorscosme.com/archives/20"title="" >アンチエイジング</a>効果や美肌効果などに美容分野でも注目が集まっている。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/85/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>ローヤルゼリー</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/82</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/82#comments</comments>
		<pubDate>Tue, 15 Jun 2010 04:44:03 +0000</pubDate>
		<dc:creator>star</dc:creator>
				<category><![CDATA[ら行]]></category>
		<category><![CDATA[ミツバチ]]></category>
		<category><![CDATA[ロイヤルゼリー]]></category>
		<category><![CDATA[ローヤルゼリー]]></category>
		<category><![CDATA[保湿]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=82</guid>
		<description><![CDATA[
ローヤルゼリーとは：ロイヤルゼリーということもある。ミツバチが花粉などを食べて分泌する乳白色の分泌物のことで、女王蜂の食糧となる。「王乳」「峰乳」とも呼ばれる。高たんぱくで多くのビタミン類、ミネラル、アミノ酸が含まれ、昔から「不老長寿の秘薬」と珍重されてきた。
サプリメントなどで摂取されることが多い。コスメでは保湿成分として使用される。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/82"title="" >ローヤルゼリー</a></strong>とは：ロイヤルゼリーということもある。ミツバチが花粉などを食べて分泌する乳白色の分泌物のことで、女王蜂の食糧となる。「王乳」「峰乳」とも呼ばれる。高たんぱくで多くのビタミン類、ミネラル、アミノ酸が含まれ、昔から「不老長寿の秘薬」と珍重されてきた。<br />
サプリメントなどで摂取されることが多い。コスメでは保湿成分として使用される。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/82/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>クレイ</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/80</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/80#comments</comments>
		<pubDate>Tue, 01 Jun 2010 09:23:04 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か行]]></category>
		<category><![CDATA[クレイ]]></category>
		<category><![CDATA[乾燥肌]]></category>
		<category><![CDATA[敏感肌]]></category>
		<category><![CDATA[脂性肌]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=80</guid>
		<description><![CDATA[
クレイとは：パックの基となる粉末状の粘土のこと。主な働きは毛穴に詰まった皮脂や老廃物に吸着して落とし、肌を弱アルカリ性に整えることである。クレイはミネラルを豊富に含むため様々な色のものがあり、ホワイトクレイは敏感肌、レッドクレイは乾燥肌、脂性肌にはグリーンなど肌質によって使い分けられている。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/80"title="" >クレイ</a></strong>とは：パックの基となる粉末状の粘土のこと。主な働きは毛穴に詰まった皮脂や老廃物に吸着して落とし、肌を弱アルカリ性に整えることである。クレイはミネラルを豊富に含むため様々な色のものがあり、ホワイトクレイは<a href="http://doctorscosme.com/archives/14"title="" >敏感肌</a>、レッドクレイは<a href="http://doctorscosme.com/archives/76"title="" >乾燥肌</a>、脂性肌にはグリーンなど肌質によって使い分けられている。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/80/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>クレンジング</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/78</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/78#comments</comments>
		<pubDate>Fri, 14 May 2010 09:12:07 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か行]]></category>
		<category><![CDATA[クレンジング]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=78</guid>
		<description><![CDATA[
クレンジングとは：洗顔だけでは落ちきらなかった毛穴の奥の皮脂や化粧の残りなどを洗い落とすための洗浄行為もしくは洗浄剤のこと。クリームタイプ、ジェルタイプ、液状タイプなどさまざまなものがる。クレンジングは刺激が強めなので、敏感肌の方などは注意。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/78 "title="" >クレンジング</a></strong>とは：洗顔だけでは落ちきらなかった毛穴の奥の皮脂や化粧の残りなどを洗い落とすための洗浄行為もしくは洗浄剤のこと。クリームタイプ、ジェルタイプ、液状タイプなどさまざまなものがる。クレンジングは刺激が強めなので、<a href="http://doctorscosme.com/archives/14"title="" >敏感肌</a>の方などは注意。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/78/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>乾燥肌</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/76</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/76#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 12 May 2010 10:31:20 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か行]]></category>
		<category><![CDATA[セラミド]]></category>
		<category><![CDATA[乾燥肌]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=76</guid>
		<description><![CDATA[
乾燥肌とは：肌の保湿成分が減少し乾燥した肌のことを言う。角質層のセラミドが減ったり正常に働かなくなると、肌が乾燥して粉がふいたような状態になる。肌の水分が外に逃げ出すことを防ぐために、保湿を行ってあげることが重要。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/76"title="" >乾燥肌</a></strong>とは：肌の保湿成分が減少し乾燥した肌のことを言う。角質層のセラミドが減ったり正常に働かなくなると、肌が乾燥して粉がふいたような状態になる。肌の水分が外に逃げ出すことを防ぐために、保湿を行ってあげることが重要。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/76/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>混合肌</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/73</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/73#comments</comments>
		<pubDate>Thu, 06 May 2010 11:34:26 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か行]]></category>
		<category><![CDATA[Tゾーン]]></category>
		<category><![CDATA[Uゾーン]]></category>
		<category><![CDATA[オイリー肌]]></category>
		<category><![CDATA[乾燥肌]]></category>
		<category><![CDATA[混合肌]]></category>
		<category><![CDATA[脂性肌]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=73</guid>
		<description><![CDATA[
混合肌とは：肌の部分部分で体質の違う肌のこと。例えば、もともと脂が出やすいTゾーンは脂性肌（オイリー肌）、Uゾーンでは乾燥肌など、同じ人でも肌質が異なっているような肌を指す。一様に同じ手入れをするのではなく、場所によってケア方法を変えるのが望ましい。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/73"title="" >混合肌</a></strong>とは：肌の部分部分で体質の違う肌のこと。例えば、もともと脂が出やすいTゾーンは脂性肌（<a href="http://doctorscosme.com/archives/9"title="" >オイリー肌</a>）、Uゾーンでは<a href="http://doctorscosme.com/archives/76"title="" >乾燥肌</a>など、同じ人でも肌質が異なっているような肌を指す。一様に同じ手入れをするのではなく、場所によってケア方法を変えるのが望ましい。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/73/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>ウォータープルーフ</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/71</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/71#comments</comments>
		<pubDate>Tue, 20 Apr 2010 09:55:55 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[あ行]]></category>
		<category><![CDATA[ウォータープルーフ]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=71</guid>
		<description><![CDATA[
ウォータープルーフとは：防水のことで、汗や涙などに強く化粧崩れしにくいことを意味する。一定の基準値をクリアした汗や水に強いマスカラやアイライナーなどの化粧品に表記されている。肌への吸着力が強いものが多いため、使用後はクレンジングでしっかりと汚れを落とすことが必要。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/71"title="" >ウォータープルーフ</a></strong>とは：防水のことで、汗や涙などに強く化粧崩れしにくいことを意味する。一定の基準値をクリアした汗や水に強いマスカラやアイライナーなどの化粧品に表記されている。肌への吸着力が強いものが多いため、使用後は<a href="http://doctorscosme.com/archives/78 "title="" >クレンジング</a>でしっかりと汚れを落とすことが必要。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/71/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>バリア機能</title>
		<link>http://doctorscosme.com/archives/66</link>
		<comments>http://doctorscosme.com/archives/66#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 19 Apr 2010 09:21:08 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[は行]]></category>
		<category><![CDATA[アトピー]]></category>
		<category><![CDATA[セラミド]]></category>
		<category><![CDATA[バリア機能]]></category>
		<category><![CDATA[乾燥肌]]></category>
		<category><![CDATA[敏感肌]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://doctorscosme.com/?p=66</guid>
		<description><![CDATA[
バリア機能とは：肌が生来備えている防御機能のこと。ダニやほこりなどの外的刺激から肌を守っており、体外に水分が出て行くのを防ぐ役目もしている。細胞間脂質であるセラミドなどが減少してくるとバリア機能も著しく低下し、アトピーや乾燥肌、敏感肌などの肌トラブルが起こりやすくなる。

]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[
<p><strong><a href="http://doctorscosme.com/archives/66"title="" >バリア機能</a></strong>とは：肌が生来備えている防御機能のこと。ダニやほこりなどの外的刺激から肌を守っており、体外に水分が出て行くのを防ぐ役目もしている。細胞間脂質であるセラミドなどが減少してくるとバリア機能も著しく低下し、アトピーや<a href="http://doctorscosme.com/archives/76"title="" >乾燥肌</a>、<a href="http://doctorscosme.com/archives/14"title="" >敏感肌</a>などの肌トラブルが起こりやすくなる。</p>

]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://doctorscosme.com/archives/66/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
	</channel>
</rss>

