Archive for the ‘は行’ category

ハイドロキノン

8月 30th, 2010

ハイドロキノンとは:強力な美白作用を持つ薬品で、シミの治療薬として特に欧米で広く使用される。「肌の漂白剤」と呼ばれるほど作用が強く、日本では医薬品成分として使用されてきたが、2001年の薬事法改正で化粧品に配合することが可能になった。

バリア機能

4月 19th, 2010

バリア機能とは:肌が生来備えている防御機能のこと。ダニやほこりなどの外的刺激から肌を守っており、体外に水分が出て行くのを防ぐ役目もしている。細胞間脂質であるセラミドなどが減少してくるとバリア機能も著しく低下し、アトピーや乾燥肌敏感肌などの肌トラブルが起こりやすくなる。

肌免疫

4月 9th, 2010

肌免疫とは:肌が本来持つ外的駆除の働きや治癒能力などの抵抗力をいう。人間にはもともと免疫という外的の侵入から肌を守る機能が備わっており、この免疫機能が低下してくると、ニキビや肌荒れなどの肌トラブルにかかりやすくなる。

ほくろ

3月 18th, 2010

ほくろとは:メラニン色素が一箇所に集中して生成される色素沈着のこと。盛り上がったような状態になる一種の皮膚異常。ほくろができる原因は明らかになっておらず、先天的な親からの遺伝で発生するものと、後発的ににきび痕やヒゲ剃り痕、擦り傷などから発生するといわれている。

まれにメラノーマと呼ばれる悪性のガンに発生する場合もある。ほくろはレーザーや手術で取り除くことができるが除去した部分の皮膚は弱いため、しっかりとケアしてあげなければ、また色素沈着が発生しやすくなっている。

ポリフェノール

3月 17th, 2010

ポリフェノールとは:強い抗酸化力を持ち、老化の原因となる活性酸素を除去する成分を持つ渋みや苦味の成分のこと。美白効果や抗アレルギー効果、抗炎症作用などさまざまな効能が報告されている。赤ワインに含まれることで広く知られるようになったが、緑茶のカテキンや大豆のイソフラボン、赤色色素のアントシアニンなども有名。

フリーラジカル

3月 12th, 2010

フリーラジカルとは:化学用語で、自由に動くことのできる不対電子をもった分子のことで、遊離基(ゆうりき)とも呼ばれています。非常に不安定な分子で、他の物質にぶつかると破壊したり連鎖反応を引き起こします。
活性酸素もその一つで、活性酸素が増えると細胞の老化が進みます。がんの発生にも影響するといわれています。
抗酸化物質としてビタミンCなどがあります。

肌年齢

3月 4th, 2010

肌年齢とは:肌のハリやしわ、ダメージの度合いに応じたスキンケアの目安となるように設けられた基準のこと。肌の老化具合を表す指標のため、実際の年齢とは関係なく決定される。

特に実年齢が40歳を超えたあたりから、肌の水分やコラーゲンが急速に減少し肌年齢が高くなりやすい。きちんとしたスキンケアでアンチエイジングを心がけたい。

敏感肌

2月 26th, 2010

敏感肌とは:ほこりや紫外線など外部刺激に敏感になっている肌のこと。通常使用している化粧品にも刺激を感じることもあります。

決まった定義、病名があるわけではありませんが、季節の変わり目やストレスなどで体の抵抗力が下がり、皮膚のバリア機能が低下して肌が乾燥した状態であると考えられています。

少しの刺激でも反応してしまうので、通常よりも添加物の少ない化粧品を選び、保湿をこまめに行いましょう。皮膚科を受診することもあります。栄養をとり、たっぷり睡眠をとることも重要です。